认识中彩票大奖
當前位置: 首頁 > 試題 > 中學物理試題 > 八年級物理試題 > 試題信息

上海市2017-2018學年八年級物理上學期期末試題華東師大版

  • 試題名稱:上海市2017-2018學年八年級物理上學期期末試題華東師大版
  • 創 作 者:未知
  • 試題添加:admin
  • 更新時間:2018/8/9 16:16:21
  • 試題大小:371 K
  • 下載次數:本日: 本月: 總計:
  • 試題等級★★★
  • 授權方式:免費版
  • 運行平臺:Win9x/NT/2000/XP/2003
  • ◆試題簡介:
    上海市2017-2018學年八年級物理上學期期末試題
    (滿分100分,考試時間70分鐘)
    考生注意:
      1.本試卷含五個大題。
      2.按要求在答題紙上作答,在試卷、草稿紙上答題一律無效。
    一、選擇題(共20分)
    下列各題均只有一個正確選項,請將結果填入答題紙的相應位置。
      1.一個初中學生的質量最接近于
      A.0.5千克 B.5千克 C.50千克 D.500千克
    2.吉它(一種樂器)上五根粗細不同的弦,是為了在演奏中獲得不同的
    A. 音調 B.響度 C. 振幅 D. 回音
    3.在用筆寫字時,筆尖與紙之間的摩擦屬于滾動摩擦的是
      A.鉛筆 B.毛筆 C.圓珠筆D.鋼筆
    4.如圖1所示的四種現象中,屬于光的反射現象的是




      A.手影
    B.鏡中花
    C.小孔成像
    D.日食
    5. 若入射光線與平面鏡之間的夾角為30°,則反射角為
      A.15° B.30° C.45° D.60°
    6.如圖2所示,一位同學用水平力F推停在水平地面上的汽車,但沒有推動。推車時水平力F與地面對車的摩擦力f的大小關系是
      A.F一定小于f B.F可能小于f
      C.F一定等于f D.F可能大于f
    7.一個物體受到兩個力的作用,若F1=4牛,F2=6牛且在同一直線上,則這兩個的合力大小
      A.可能是2牛 B.可能是3牛 C.一定是2牛 D.一定是10牛
    8.放置在水平桌面上的書本,靜止時受到的一對平衡力是
      A.書受到的重力和書對桌面的壓力 B.書受到的重力和桌受到的重力
      C.書對桌面的壓力和桌面對書的支持力 D.書受到的重力和桌面對書的支持力
    9.如圖3所示,A、B、C、D在凸透鏡主光軸上,F為焦點。若保持凸透鏡和光屏的位置不變,則物體放在哪個位置時,可能在光屏上觀察到物體的像
    A.A點B.B點C.C點D.D點





    10.甲、乙兩小車同時同地沿同一直線做勻速直線運動,它們的s-t圖像分別如圖4(a)和(b)所示。兩小車的速度關系及運動6秒時兩小車之間的距離s為
      A.v甲>v乙;s可能為1.2米 B.v甲>v乙;s可能為0.6米
      C.v甲<v乙;s可能為1.2米 D.v甲<v乙;s可能為4.2米
    二、填空題(共32分)
    請將結果填入答題紙的相應位置。
     11.將合適的單位填入下列空格中:
     ① 一節課的時間為40 (1) ; ② 小明的體重為500 (2) ; ③ 課桌的高度約為80 (3) 。
     12.英國物理學家 (4) 首先發現:白光由空氣射向三棱鏡后發生折射在后面的光屏上呈現從紅到紫的彩色光帶,這種現象叫光的 (5) 。其中的紅、綠、 (6) 稱為色光的三原色。
     13.體育運動中蘊含很多物理知識:運動員揮拍用力擊打乒乓球主要是為了改變球的 (7) ;射箭運動員用力拉弓主要是為了改變弓的 (8) ;短跑運動員跑到終點時,仍要保持原有的 (9) 繼續向前運動(均選填形狀或運動狀態)。
     14.如圖5所示,小明踢球時,球由于具有 (10) 離開腳后繼續飛行,以地面為參照物,球在上升過程中是 (11) 的(選填運動或靜止),球最終落回地面是因為受到 (12) 力的作用。
     
     
     
      15.凸透鏡在生活中被廣泛應用,在照相機中成 (13) (填實或虛)像,在投影儀中成 (14) (填放大或縮小)的像,而作為放大鏡時成 (15) (填正立或倒立)的像。
     16.如圖6所示,光在玻璃和空氣的界面MN同時發生了反射和折射現象,根據圖中的信息可判斷:入射角是 (16) 度,折射角是 (17)度,圖中表示空氣的是介質 (18) (填甲或乙)。
     17.將擊響的音叉接觸水面會濺起水花,這表明聲音是由于物體(19) 產生的,現在電視臺經常播出模仿秀節目,其中聲音模仿秀模仿的是聲音的(20) ,演員的聲音是通過(21) 傳播到現場觀眾的耳朵的。
     18.一學生站在離鏡面1米處,鏡中的像離學生本人的距離為 (22) 米;若該生遠離鏡面移動了0.5米,則像與鏡面的距離為 (23) 米,此時像的高度與原來相比將 (24) (選填變大、變小或不變)。
     19.重力為10牛的木塊在大小為2牛的水平推力作用下,沿水平路面做勻速直線運動。木塊受到的滑動摩擦力為 (25) 牛;若突然撤去水平推力,木塊在向前運動過程中受到的滑動摩擦力為 (26) 牛;若不計空氣阻力,將木塊勻速向上提起,拉力大小為 (27) 牛。
     20.在學習初中物理時,我們經歷了①探究擺的等時性;②慣性定律的獲得;③速度概念的形成;④力的合成等科學探究過程,
     其中,主要運用控制變量法研究的是 (28) ;運用等效替代法研究的是 (29) ;運用科學推理法研究的是 (30) (均選填序號)。
     21.為了研究小球水平飛出的距離與哪些因素有關,小王使質量為m1的小球從高度h處分別以速度v1、v2水平飛出,小球飛出的距離分別為s1、s2,如圖7(a)、(b)所示;然后他換用質量為m2的小球再次實驗,如圖7(c)、(d)所示。已知m1<m2、v1<v2。請仔細觀察實驗現象,歸納得出初步結論。
     
     
     
     
     
     ① 分析比較圖7(a)和(c)或(b)和(d)中小球水平飛出的距離s及相關條件可得:從相同高度水平飛出的小球,當速度相同時, (31) 。
     ② 分析比較圖7(a)和(b)或(c)和(d)中小球水平飛出的距離s及相關條件可得:從相同高度水平飛出的小球,當質量相同時, (32) 。
    三、作圖題(共12分)
    請將圖直接畫在答題紙的相應位置。
    22.重為6牛的小球用細線懸掛在天花板上,用力的圖示法在圖8中畫出它所受到的重力。
    23.在圖9中,根據給出的入射光線AO畫出反射光線OB,并標出反射角的度數。
    24.根據平面鏡成像的特點,在圖10中畫出平面鏡MN中物體AB的像A′B′。
    25.根據圖11中給出的光通過透鏡前后的方向,在適當的位置畫出相應的透鏡。






    四、計算題(共18分)
    請將計算過程和答案寫入答題紙的相應位置。
    26.某物體做勻速直線運動,其s-t圖像如圖12所示,求:
    (1)該物體的速度;
    (2)10秒鐘物體通過的路程。




    27.質量為10千克的物體,在水平拉力作用下沿水平地面向右做勻速直線運動,物體受到地面對它的摩擦力為物體所受重力的0.2倍,求
    (1)物體受到的重力。
    (2)物體受到的水平拉力。




    28.一個重為3牛的物體被豎直向上拋出,運動過程中它所受的空氣阻力大小不變,若物體上升過程中所受重力和阻力的合力為4牛。求:
    (1) 物體上升過程中受到阻力的大小及方向;
    (2) 物體下降過程中所受合力的大小及方向。




    五、實驗題(共18分)
    請根據要求在答題紙的相應位置作答。
    29.如圖13所示的測量工具的名稱是 (1) ,此時示數為 (2) 牛。圖14所示為用打點計時器打出的一條紙帶中的一段,從A點到達F點,所用的時間 (3) 秒。




    30.在研究平面鏡成像的特點實驗中,小強用如圖15所示的器材進行實驗,其中用 (4) 代替平面鏡,目的是 (5) 。A、B是兩支完全相同的蠟燭,實驗時發現B蠟燭恰好能與點燃A蠟燭的像完全重合,說明 (6) 。
    31.圖16所示是探究二力平衡的條件,實驗中應保持物體處于 (7) 或 (8) 狀態時。圖16中(a)、(b)所示的實驗過程說明所探究的兩個力需作用在 (9) 上,物體才能平衡。圖16(c)則可驗證所探究的兩個力必須作用于 (10) ,物體才能平衡。




    32.在驗證凸透鏡成像規律的實驗中,某小組同學將焦距為10厘米的凸透鏡固定在光具座如圖17所示的位置上,但其中一個同學發現操作錯誤,他們應把凸透鏡和 (11) 位置對換,放置正確后,應調節燭焰、凸透鏡和光屏的中心大致在 (12) 。此時光屏上恰好出現清晰的實像,這實驗現象可以說明 (13) 的成像特點(選填照相機,幻燈機或放大鏡)。根據光路是可逆的,若只移動凸透鏡保持其它位置不變,則應將凸透鏡移至標尺上 (14) (選填25cm或35cm)處時,能再次成清晰的像。
     
     33.小杰同學探究光從空氣射入不同介質發生折射時的一些規律,他將一束光從空氣射入水中發生折射的實驗數據記錄于下表:



    (1) 分析實驗序號1(或2或3或4或5)中折射角與入射角的大小關系,得出初步結論是:
       (15) ;
    (2)分析實驗序號1與2與3與4與5中折射角與入射角的變化關系,得出初步結論是:
       (16) ;
    (3)該同學在得出以上結論后想要繼續研究光在其他透明介質的分界面折射時有什么規律。表中是光在幾種不同介質中的傳播速度,如圖18是光在這幾種介質中發生折射的光路:
    介質

    玻璃

    空氣
    酒精
    光速(m/s)
    2.25×108
    2.0×108
    2.30×108
    3.0×108
    2.2×108





     ①綜合分析表中的數據和圖18中的光路圖可以得出的結論是:當光從傳播速度大的介質斜射入傳播速度小的介質中時,折射角 (17) 入射角。(選填大于或小于或等于)
     ②如圖19所示,根據上述結論,光從玻璃斜射向酒精后經過了點A,那么激光光源的入射點應在 (18) 。(選填O點左側或O點處或O點右側)





    參考答案
    題號
    答案及評分標準
    一、選擇題
    (共20分)
    1.C 2.A 3. C 4.B 5. D
    6.C 7.A 8.D 9.B 10.B
    二、填空題
    (每空1分,共32分)
    11.(1)分鐘; (2)牛; (3)厘米。
    12.(4)牛頓; (5)色散; (6)藍。
    13.(7)運動狀態; (8)形狀; (9)運動狀態。
    14.(10)慣性; (11)運動; (12)重。
    15.(13)實; (14)放大; (15)正立。
    16.(16)40; (17)50; (18)乙。
    17.(19)振動; (20)音色; (21)空氣。
    18.(22)2;
    進入下載頁
    ◆其他下載: [單元試題] [單元教案] [ 免費課件]
    ◆關鍵詞查詢:[查找更多關于八年級物理下學期期末試題的教學資源]
    认识中彩票大奖